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これを見て選ぶだけ!おいしい野菜選びのコツ32選

 こんにちは、ゆうです。

 

 最近はコロナショックもあってか、外食する機会も減り、自宅で自炊することが多くなっているかと思います。

 

 特に毎日の食生活に欠かせないのが野菜ですが、同じ金額で同じ物を選ぶなら、できるだけおいしい物を選びたいですよね。

 

 今回は、季節ごとのおいしい野菜選びのコツについてまとめましたので、皆さんもお買い物をされる際には是非チェックしてみてください。

 

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春野菜

 

キャベツ

 ①春系はレタスのようにふんわりと柔らかく、軽い物

  (逆に寒玉は葉の巻きが密になっていてずっしり重い物)

 ②外葉が青々としていてみずみずしく、虫食いなどない

 ③芯の部分が大きくない

 ④上部に割れ目がなく、葉の付け根の切り口が割れてない

ほうれん草

 ①葉と茎の間が短く、葉が大きく色つやが良く、ピンとしている

 ②軸、根、茎が太く、葉は肉厚で大きい

 ③基本的には色が濃く、軸の部分の赤味が強い

アスパラガス

 ①穂先が詰まり、締まっている

 ②濃い緑色で、太くてまっすぐな形

 ③根本の切り口が新鮮

たけのこ

 ①軸が太くずんぐりしており、軸の切り口が白くみずみずしい

 ②穂先が柔らかく薄茶色~黄色っぽい

カリフラワー

 ①固く締まっており、白く、大きさの割に重い

にら

 ①葉が淡い緑色でみずみずしい

 ②葉先までまっすぐ伸びている

さやえんどう

 ①鮮やかな緑色で、張りがある

 ②さやが薄くて豆の形が小さい

 

夏野菜

 

きゅうり

 ①濃い緑色で太さが均一

 ②頭を押しても柔らかくない

 ③表面のトゲが痛いぐらい立っている

かぼちゃ

 ①大きさの割に重く、茎の部分に縦ヒビが多い

 ②カットものは切り口がみずみずしく、果肉の色が濃い

トマト

 ①果肉が締まっていて、形は丸みのある円形をしている

 ②色が濃く、ヘタの方まで色がまわっている(色にムラがない)

 ③ヘタが緑色でみずみずしく、周辺の果肉に割れがない

 ④ヘタと反対側を上から見て、放射状に筋が出ているものは味が濃い

ピーマン

 ①濃い緑色で、全体にツヤがあり、肉厚

 ②ヘタの部分が新鮮

とうもろこし

 ①外皮が緑色で張りがある(指で押して少し凹むぐらい)

 ②ずんぐりしており、先端の方まで実が詰まっている

 ③穂先が濃い茶色で縮れている

オクラ

 ①さやがみずみずしい濃い緑色

 ②表面の産毛がしっかり生えている

 ③触ったときに弾力がある

 ④小ぶりなものの方が柔らかい

生姜

 ①根がふっくらとし、肉質が丸く生き生きした

ゴーヤ

 ①太さが均一でずんぐりしている

 ②持った時に重みがある

 ③濃く鮮やかな緑色で、表面のいぼが硬く張りがある

 

秋野菜

 

にんじん

 ①全体的に色が濃く鮮やか、肌はなめらかでツヤがある

 ②肌が黒ずんでなく、頭部も緑色でない

 ③触った感じが固くない

 ④中芯の直系が小さく、頭部の切り口も黒ずんでいない

なす

 ①濃い紫色で、表面にツヤやテカリがある

 ②ヘタのかさの部分が黒々としており、痛いぐらいトゲばっている

 ③実が締まっていて弾力性がある

レタス

 ①外葉が淡い緑色のものは柔らかい

 ②見た目以上の重みがなく、玉全体がふんわりとしていて弾力がある

 ③軸が小さく、変色していない

しいたけ

 ①カサの肉付きがよく、厚ぼったい

 ②カサがあまり開いておらず、裏ヒダがはっきりしている

玉ねぎ

 ①表面の皮がよく乾いており、玉全体が固く締まっている

 ②頭の部分を押してみて固くしっかりしており、根が伸びてない

れんこん

 ①太くふくらみ、淡いだいだい色でツヤがある

 ②茶褐色に変色しておらず、穴全体に青黒いアクも見られない

じゃがいも

 ①ふっくらと丸みがあって、皮にシワや傷がない

さつまいも

 ①表面の色が均一で肌がなめらか

 ②ある程度太いもの(細すぎると繊維が多いため)

キャベツ(春野菜をご参照ください)

 

冬野菜

 

ごぼう

 ①太さがある程度細く均一でまっすぐ

 ②表面にひび割れや裂けがなく、付け根が黒ずんでいない

白菜

 ①芯に重みを感じ、丸みがありずんぐりとしている

 ②葉先がしっかり巻いており、虫食いがなく、厚みのある濃い緑色

 ③カットものは切り口が平らで新鮮

大根

 ①太くてずんぐりしている

 ②きめ細かい表面で、毛穴や毛根が少なくツヤがある

 ③首が黒くなく、葉が青々としておりみずみずしい

 ④カットものは断面の水分が飛んでいないか

春菊

 ①葉が鮮やかな緑色で、みずみずしく張りがある

 ②葉が大きく、茎の下部から発生している

 ③茎は細くて短い方が柔らかい

ブロッコリー

 ①こんもりとよく締まった濃い緑色(紫がかっているものも味が良い)

 ②茎が太く、つぼみが硬く締まっている

かぶ

 ①肌が白く、キズがなく、きめ細かく張りがある

 ②葉先まで青々としている

 ③形状は丸みがあり、小ぶり

ねぎ

 ①白い部分が長く、しっとり弾力があり柔らかい(細い方が柔らかい)

 ②表面全体がピンとしていてみずみずしい

チンゲン菜

 ①ツヤのある淡い色

ほうれん草(春野菜をご参照ください)

 

その他

 

もやし

 ①茎が太く、白色でツヤがある

 ②固く締まっており、豆が開いていない

 ③袋に水が溜まっていない

 

 

 いかがだったでしょうか。

 

 今はハウス栽培で、一年中ほとんどの野菜が買える時代ですが、旬な時期に旬な野菜を選んだ方が栄養価も高いためおすすめです。

 

 その栄養価=鮮度と言われているほど、鮮度や野菜の選び方は重要になってくるそうです。

 

 皆さんもおいしい野菜を選んで、心身ともに健康的な日々を過ごせるように頑張りましょう。

 

 

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