これを見て選ぶだけ!おいしい野菜選びのコツ32選
こんにちは、ゆうです。
最近はコロナショックもあってか、外食する機会も減り、自宅で自炊することが多くなっているかと思います。
特に毎日の食生活に欠かせないのが野菜ですが、同じ金額で同じ物を選ぶなら、できるだけおいしい物を選びたいですよね。
今回は、季節ごとのおいしい野菜選びのコツについてまとめましたので、皆さんもお買い物をされる際には是非チェックしてみてください。
春野菜
キャベツ
①春系はレタスのようにふんわりと柔らかく、軽い物
(逆に寒玉は葉の巻きが密になっていてずっしり重い物)
②外葉が青々としていてみずみずしく、虫食いなどない
③芯の部分が大きくない
④上部に割れ目がなく、葉の付け根の切り口が割れてない
ほうれん草
①葉と茎の間が短く、葉が大きく色つやが良く、ピンとしている
②軸、根、茎が太く、葉は肉厚で大きい
③基本的には色が濃く、軸の部分の赤味が強い
アスパラガス
①穂先が詰まり、締まっている
②濃い緑色で、太くてまっすぐな形
③根本の切り口が新鮮
たけのこ
①軸が太くずんぐりしており、軸の切り口が白くみずみずしい
②穂先が柔らかく薄茶色~黄色っぽい
カリフラワー
①固く締まっており、白く、大きさの割に重い
にら
①葉が淡い緑色でみずみずしい
②葉先までまっすぐ伸びている
さやえんどう
①鮮やかな緑色で、張りがある
②さやが薄くて豆の形が小さい
夏野菜
きゅうり
①濃い緑色で太さが均一
②頭を押しても柔らかくない
③表面のトゲが痛いぐらい立っている
かぼちゃ
①大きさの割に重く、茎の部分に縦ヒビが多い
②カットものは切り口がみずみずしく、果肉の色が濃い
トマト
①果肉が締まっていて、形は丸みのある円形をしている
②色が濃く、ヘタの方まで色がまわっている(色にムラがない)
③ヘタが緑色でみずみずしく、周辺の果肉に割れがない
④ヘタと反対側を上から見て、放射状に筋が出ているものは味が濃い
ピーマン
①濃い緑色で、全体にツヤがあり、肉厚
②ヘタの部分が新鮮
とうもろこし
①外皮が緑色で張りがある(指で押して少し凹むぐらい)
②ずんぐりしており、先端の方まで実が詰まっている
③穂先が濃い茶色で縮れている
オクラ
①さやがみずみずしい濃い緑色
②表面の産毛がしっかり生えている
③触ったときに弾力がある
④小ぶりなものの方が柔らかい
生姜
①根がふっくらとし、肉質が丸く生き生きした
ゴーヤ
①太さが均一でずんぐりしている
②持った時に重みがある
③濃く鮮やかな緑色で、表面のいぼが硬く張りがある
秋野菜
にんじん
①全体的に色が濃く鮮やか、肌はなめらかでツヤがある
②肌が黒ずんでなく、頭部も緑色でない
③触った感じが固くない
④中芯の直系が小さく、頭部の切り口も黒ずんでいない
なす
①濃い紫色で、表面にツヤやテカリがある
②ヘタのかさの部分が黒々としており、痛いぐらいトゲばっている
③実が締まっていて弾力性がある
レタス
①外葉が淡い緑色のものは柔らかい
②見た目以上の重みがなく、玉全体がふんわりとしていて弾力がある
③軸が小さく、変色していない
しいたけ
①カサの肉付きがよく、厚ぼったい
②カサがあまり開いておらず、裏ヒダがはっきりしている
玉ねぎ
①表面の皮がよく乾いており、玉全体が固く締まっている
②頭の部分を押してみて固くしっかりしており、根が伸びてない
れんこん
①太くふくらみ、淡いだいだい色でツヤがある
②茶褐色に変色しておらず、穴全体に青黒いアクも見られない
じゃがいも
①ふっくらと丸みがあって、皮にシワや傷がない
さつまいも
①表面の色が均一で肌がなめらか
②ある程度太いもの(細すぎると繊維が多いため)
キャベツ(春野菜をご参照ください)
冬野菜
ごぼう
①太さがある程度細く均一でまっすぐ
②表面にひび割れや裂けがなく、付け根が黒ずんでいない
白菜
①芯に重みを感じ、丸みがありずんぐりとしている
②葉先がしっかり巻いており、虫食いがなく、厚みのある濃い緑色
③カットものは切り口が平らで新鮮
大根
①太くてずんぐりしている
②きめ細かい表面で、毛穴や毛根が少なくツヤがある
③首が黒くなく、葉が青々としておりみずみずしい
④カットものは断面の水分が飛んでいないか
春菊
①葉が鮮やかな緑色で、みずみずしく張りがある
②葉が大きく、茎の下部から発生している
③茎は細くて短い方が柔らかい
ブロッコリー
①こんもりとよく締まった濃い緑色(紫がかっているものも味が良い)
②茎が太く、つぼみが硬く締まっている
かぶ
①肌が白く、キズがなく、きめ細かく張りがある
②葉先まで青々としている
③形状は丸みがあり、小ぶり
ねぎ
①白い部分が長く、しっとり弾力があり柔らかい(細い方が柔らかい)
②表面全体がピンとしていてみずみずしい
チンゲン菜
①ツヤのある淡い色
ほうれん草(春野菜をご参照ください)
その他
もやし
①茎が太く、白色でツヤがある
②固く締まっており、豆が開いていない
③袋に水が溜まっていない
いかがだったでしょうか。
今はハウス栽培で、一年中ほとんどの野菜が買える時代ですが、旬な時期に旬な野菜を選んだ方が栄養価も高いためおすすめです。
その栄養価=鮮度と言われているほど、鮮度や野菜の選び方は重要になってくるそうです。
皆さんもおいしい野菜を選んで、心身ともに健康的な日々を過ごせるように頑張りましょう。